Dietoterapia e os Distúrbios Alimentares

Patologias

Distúrbios Alimentares

Os distúrbios alimentares são responsáveis pelos maiores índices de mortalidade entre todos os tipos de transtornos mentais, ocasionando a morte em mais de 10% dos pacientes.

A grande maioria (mais de 90%) daqueles que sofrem de transtornos alimentares são mulheres adolescentes e juvenis. A tendência de fazerem regimes rigorosos nas mulheres dessa faixa etária mais vulnerável, resulta em distúrbios alimentares que podem originar doenças muito graves.

Dentro dessas doenças que podem levar à morte, destacam-se:

  • Anorexia Nervosa
  • Bulimia
  • Compulsão Alimentar (“Gula”)
Anorexia Nervosa

A Anorexia Nervosa é uma disfunção que pode aparecer sozinha ou em parceria com a bulimia (compulsão pela comida, seguida de culpa que faz a pessoa utilizar métodos de expulsão do que comeu, de seu corpo).

O problema destes pacientes é que eles não ficam só na vontade de emagrecer, desenvolvendo um tipo de rejeição à comida que os faz perder o controle.

Um dos primeiros sintomas é a perda de noção que a pessoa tem da sua imagem corporal e, apesar de estar magra, acredita que tem de emagrecer sempre mais parando de comer.

Assim sendo, normalmente são os amigos ou a família que insiste para que o paciente inicie um tratamento médico já que a própria pessoa raramente tem noção do perigo em que se encontra. Normalmente, isso só acontece em estados já avançados, pois os sinais já se tornam perceptíveis de que a pessoa já ultrapassou os limites.

Perigos eminentes da Anorexia Nervosa não tratada:

  • Desgaste emocional;
  • Órgãos debilitados;
  • Distúrbios associados à desnutrição;
  • Aparelho digestivo lesado quando os vómitos são constantes;
  • Arritmias cardíacas;
  • Enfraquecimento;
  • Ausência de Menstruação.

 

Bulimia Nervosa

As pessoas com Bulimia Nervosa ingerem grandes quantidades de alimentos e depois eliminam o excesso de calorias através de jejuns prolongados, vómitos auto-induzidos, laxantes, diuréticos ou na prática exagerada e obsessiva de exercícios físicos.

Esta doença torna-se menos perceptível que a Anorexia visível perante todos, já que o peso destes pacientes pouco varia ou até mesmo se mantém.

O hábito frequente, nestas pessoas, de comerem compulsivamente e tentarem eliminar o que comeram de forma abrupta e errada, pode prejudicar gravemente o seu organismo.

Sintomas frequentes na Bulimia:

  • Interrupção na menstruação
  • Comer em segredo
  • Depressão
  • Ingestão compulsiva e exagerada de alimentos
  • Vómitos ou uso de drogas para indução de vómito, evacuação ou diurese
  • Abuso de drogas e álcool

 

Compulsão Alimentar ou “Gula”

A Compulsão Alimentar é um distúrbio alimentar que se assemelha à Bulimia pois caracteriza-se por episódios de ingestão exagerada e compulsiva de alimentos mas, no entanto, difere da Bulimia porque as pessoas afectadas por este doença não desenvolvem interesse em eliminar forçosamente os alimentos ingeridos, nomeadamente através de vómitos.

Normalmente, os pacientes que sofrem desta patologia, comem até se sentirem enfartados e fazem-no longe do olhar de censura de outras pessoas. Têm noção de que perdem o controle e sentem-se culpadas por isso mas não conseguem parar.

Estas pessoas estão mais sujeitas a desenvolverem as seguintes patologias:

  • Aumento de colesterol
  • Hipertensão arterial
  • Diabetes
  • Problemas cardiovasculares
  • Alguns tipos de cancro (nomeadamente no estômago e nos intestinos)

Seja qual for o distúrbio alimentar, quanto mais cedo for diagnosticado melhor.

A Dietoterapia desempenha uma acção muito importante no tratamento de distúrbios alimentares (anorexia nervosa, bulimia nervosa, e compulsão alimentar) pois visa a implementação de hábitos alimentares saudáveis e a cessação de comportamentos inadequados (como a restrição, a purgação e a compulsão) melhorando, dessa forma, a relação do paciente com o alimento e o corpo.

Através da Dietoterapia, a dietista faz uma adequação nutricional para cada patologia incluindo em cada plano alimentar as variáveis nutricionais adaptadas às diversas manifestações do comportamento alimentar.